パンの豆知識 Vol.05 ソフトバンの上手な焼成方法

(ソフトバン、全粒ソフトバン、フォカッチャバン、全粒ソフトバン60g)

ベーカリー用コンベクションオーブン

①180℃に設定し予熱する。
②天板に並べたソフトバンを、オーブンに投入しスチームを入れる。(スチーム量はクロワッサンに比べて80%程度)
③180℃で3~4分焼成する。

平窯

①上火220℃/下火190℃に設定し予熱する。
②天板に並べたソフトバンを、オーブンに投入しスチームを入れる。(スチーム量はクロワッサンに比べて80%程度)
③180℃で3~4分焼成する。

 

調理用コンベクションオーブン 

①コンビモード180℃に設定し予熱をする。
②天板に並べたソフトバンを、オーブンに投入しスチームを入れる。(スチーム量はクロワッサンに比べて80%程度)
③コンビモード180℃で3~4分焼成する。


今月のメニュー提案


●ダイアモンド プレーンデニッシュ / Diamond Plain Danish(pdf)

ダイアモンドプレーンデニッシュに、ホウレンソウ、パプリカ、ベーコンをトッピングして、キッシュ風にアレンジしました。

その他にサーモン、ツナ、ひき肉を使用し、季節の野菜と組み合わせることでバリエーションが広がります。

バイキングや前菜、パーティメニューにも最適です。